Cara Install Ulang Samsung Galaxy Young

Unknown
Dalam tulisan kali ini saya ingin berbagi tips untuk Flashing / Install Ulang ponsel android, khususnya pada samsung galaxy young. Samsung Galaxy Young, mungkin banyak dari pembaca semua yang menggunakan ponsel jenis ini. Wajar saja, selain murah ponsel ini fiturnya lumayan lengkap dan versi terbaru Galaxy Young sudah menggunakan Sistem Operasi Jelly Bean. Saya terinspirasi untuk menulis saat saya sendiri kebingungan melihat ponsel saya yang bootlap akibat menginstall Custom ROM.

Sebelum memulai proses installasi, baiknya siapkan dulu bahan-bahan yang digunakan untuk melakukan operasi ini, seperti : Firmware Galaxy Young, ODIN, Samsung USB Driver. Untuk kamu yang bingung mendapatkan file-file tersebut saya sudah menyiapkan link downloadnya, silahkan di download.
Setelah semua file tersebut berhasil di download, lakuan persiapan kedua, seperti menginstall USB Driver, mengekstrak file Firmware dan lain sebagainya. Jika semuanya siap tinggal melakukan proses flashing.

Artikel ini sudah saya tulis ulang di blog www.andre.web.id dengan bahasa dan langkah yang mudah dipahami. Untuk membaca tutorial lengkap tentang cara install Galaxy young dapat dibaca lewat link dibawah ini:

Tutorial Cara Install Ulang Samsung Galaxy Young

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

133 comments

Write comments
Selasa, 18 Juni, 2013 delete

Ga bisa masuk ke recovery mode .. harus gimana ?

Reply
avatar
Sabtu, 22 Juni, 2013 delete

Cobalah untuk flash ulang lagi, pastikan mengikuti semua langkah dengan benar :)

Reply
avatar
Minggu, 23 Juni, 2013 delete

apa gunanya frimware yang khusu indonesia kan ga masuk ke odin juga??

Reply
avatar
Minggu, 23 Juni, 2013 delete

Nah, itu tergantung selera, mau pake firmware luar, maupun lokal :)

Reply
avatar
Selasa, 25 Juni, 2013 delete

gan batre nokia yg cocok buat samsung galaxy young apa?

Reply
avatar
Selasa, 25 Juni, 2013 delete

lah, emang ga puas pake batre bawaan samsungnya? -_-

Reply
avatar
Rabu, 26 Juni, 2013 delete

aku gak bisa buka firmware nya,,gmn tuh caranya

Reply
avatar
Rabu, 26 Juni, 2013 delete

HP saya eror gan...kondisi nya suka panas kalo lagi di cas..kalo habis di cas suka ngecas sendiri,,hp nya panas,,trs batreynya langsung abis,,
kendalanya apa itu gan,,mohon saran nya

Reply
avatar
Anonim
Rabu, 26 Juni, 2013 delete

1. Extract dulu Firmware yang udah di
download, di dalamnya terdapat 4 File
berformat TAR
Yg di ekstrak tuh di pc atau di androidnya ?

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

udh di extrack tapi ko cuma ada 1 file...

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

bener kata dedewh,,,cuma ada 1 file

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

saya meng extrack nya di computer

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

Di PC gan , kan installnya via odin, Ekstrak filenya, kemudian akan ada onepackage firmware berekstensi namafile.TAR.MD5 , nah, file ini bisa dipecah lagi, baca caranya disini : http://www.fazlan-xp.com/2013/03/cara-split-atau-memecah-file-firmware.html

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

Maaf, saya juga bukan teknisi samsung, cobalah untuk install ulang, jika masalah masih terjadi, cobalah untuk pergi ke service center, makasih :)

Reply
avatar
Kamis, 27 Juni, 2013 delete

Kamu download firmware yang indonesia?
pake yang luar aja, udah di update tuh filenya :)

Reply
avatar
Sabtu, 29 Juni, 2013 delete

kok kalo saya mau flashing kok gak ke deteck ya ?? gmana gan ? butuh pencerahannya nih

Reply
avatar
Minggu, 30 Juni, 2013 delete

Udh install samsung USB Driver belom?
kalo udah cooba restart, atau coba colok ke komputer lain
USB nya wajib yang asli dari beli ya

Reply
avatar
Selasa, 02 Juli, 2013 delete

gan tulisan odinnya kok galaxy pop plus ?

Reply
avatar
Rabu, 03 Juli, 2013 delete

gan berlaku untuk yg cdma gak ??

Reply
avatar
Rabu, 03 Juli, 2013 delete

Intinya hape lu Galaxy young broh, :D

Reply
avatar
Anonim
Jumat, 05 Juli, 2013 delete

gan minta penjelasan untuk memperbesar kapasitas ram dong.

thanks.(",)

Reply
avatar
Anonim
Jumat, 05 Juli, 2013 delete

Gan flashing.a lama gak koq qu lama banget sih.
sampe kapan qu harus menunggu.
kira" berapa jam gan ??
(takut salah)

Reply
avatar
Sabtu, 06 Juli, 2013 delete

Ga lama kok, sekitar 5 menit udeh selesai, pastikan mengikuti semua langkah dengan benar :)

Reply
avatar
Anonim
Sabtu, 06 Juli, 2013 delete

gan Flashing.a gg jalan berhenti pas BCMBOOT.IMG

Reply
avatar
Anonim
Sabtu, 06 Juli, 2013 delete

Udah saya tungguin sampe 2 jam tolong Gan.
Soal.a baru beli ini.

Nangis dah ane.

Reply
avatar
Minggu, 07 Juli, 2013 delete

Lah, baru beli kok di flash, buat apa :3

Reply
avatar
Rabu, 10 Juli, 2013 delete

gan knapa di odinnya ga ke ditect...???

Reply
avatar
Kamis, 11 Juli, 2013 delete

~Pastikan samsung USB Driver udah di install
~Gunakan Kabel USB Asli dari samsung (usb bawaan saat membeli)
~Cobalah untuk restart komputer, kemudian coba connectkan lagi

Reply
avatar
Kamis, 11 Juli, 2013 delete

THANKS GAN uda berhasil
LANJUTKAN!

Reply
avatar
Minggu, 14 Juli, 2013 delete

gan kok setelah diflash restart terus ya gan gak ke menu tapiu malah restar terus

Reply
avatar
Minggu, 14 Juli, 2013 delete

gan bootloadernya mana ya gan

Reply
avatar
Minggu, 14 Juli, 2013 delete

Perhatikan point 9, semuanya ada dlm firmware yg ane upload

Reply
avatar
Minggu, 14 Juli, 2013 delete

gan PIT ny tuh udah yg default?

Reply
avatar
Senin, 15 Juli, 2013 delete

gan npa samsung q gx bsa ngoneksi market,,,,?

Reply
avatar
Senin, 15 Juli, 2013 delete

npa firmware yg dari indonesia gx bsa?
tlong penjelasanny gan?

Reply
avatar
Senin, 15 Juli, 2013 delete

Ini bukan salah ane, ini salah dari samsungnya, dia ngeupload di server yang salah :D
ane aje pake yg luar

Reply
avatar
Senin, 15 Juli, 2013 delete

ane bukan teknisi samsung kali -__-
tanya aje ke SSC samsung :3

Reply
avatar
Selasa, 16 Juli, 2013 delete

tutornya kurang lengkap gan

Reply
avatar
Rabu, 17 Juli, 2013 delete

Kurang lengkapnya dmna gan?

Reply
avatar
Kamis, 18 Juli, 2013 delete

gmna cara cara detect ke oidinnya?

Reply
avatar
Jumat, 19 Juli, 2013 delete

kalau tidak bisa terdeteksi odin bagai mana gan triims

Reply
avatar
Jumat, 19 Juli, 2013 delete

Samsung USB Driver nya gk bsa d install .. kenapa ya?

Reply
avatar
Jumat, 19 Juli, 2013 delete

~Pastikan samsung USB Driver udah di install
~Gunakan Kabel USB Asli dari samsung (usb bawaan saat membeli)
~Cobalah untuk restart komputer, kemudian coba connectkan lagi

Reply
avatar
Jumat, 19 Juli, 2013 delete

tetep aja kgk konek ke odinya malah galaxy pop plus . :(

Reply
avatar
Jumat, 19 Juli, 2013 delete

USB Driver udah keinstall blm?

Reply
avatar
Sabtu, 20 Juli, 2013 delete

Bila diinstal ulang program bawaan yg terhapus akan kembali nggak gan?

Reply
avatar
Sabtu, 20 Juli, 2013 delete

Program bawaan pasti ada, sama persis seperti baru beli.
yang hilang adalah aplikasi yang anda unduh sendiri dari play store :)

Reply
avatar
Minggu, 21 Juli, 2013 delete

Kak,. Pas saya mau masukin file totoro_0623.pit sama firmwarenya, kok ga ada sih di PC saya, terus itu gimana? Minta saran'y!!! Thanks,.

Reply
avatar
Senin, 22 Juli, 2013 delete

Udah download?
kalo udah tinggal browse ke tempat anda nyimpan saat download

Reply
avatar
Senin, 22 Juli, 2013 delete

Udah,.
Tapi pas klik tombol PIT kan masukin, trs dicari ga ada pdhal udh disimpan difile download,

Reply
avatar
Senin, 22 Juli, 2013 delete

gann berhsilll... setelah berhari2 :D
makasih ya ggaann :))

Reply
avatar
Anonim
Selasa, 23 Juli, 2013 delete

Bisa untuk Samsung Galaxy S Verizon SCH-1500 ga gan???

Reply
avatar
Selasa, 23 Juli, 2013 delete

gan kok file bootloadernya kok gk ada setelah ane split, cuman ada pda,modem,csc,(file winrar) sama file hasil downloadnya, tar.md5... itu knapa ya.

Reply
avatar
Rabu, 24 Juli, 2013 delete

Itu ente donwload firmware yang khusus indonesia yak?
Coba dowload firmware yang luar gan, ada juga link downloadnya diatas :)

Reply
avatar
Anonim
Rabu, 24 Juli, 2013 delete

matursuwun gan................

Reply
avatar
Rabu, 24 Juli, 2013 delete

setelah saya flash spt diatas bahasa indonesianya hilang gan,mohon pencerahaanya

Reply
avatar
Rabu, 24 Juli, 2013 delete

Memang tidak ada bahasa indonesianya, karena ente download firmware bukan yang indonesia, kan diatas sudah ada dua link download firmware..
mohon lebih teliti

Reply
avatar
Anonim
Kamis, 25 Juli, 2013 delete

nanya lagi gan, kalo odinnya GT-S5570I Galaxy Pop Plus, masalah gak?

Reply
avatar
Jumat, 26 Juli, 2013 delete

thanks gan
hape ane akhirnya sembuh dan terbangun dari komanya sekitar 60 menit yang lalu :D

Reply
avatar
Jumat, 26 Juli, 2013 delete

Horeeee!!

Kalo bikin acara selamatan, undang ane ya :D

Reply
avatar
Jumat, 26 Juli, 2013 delete

dapetin bootloaderny dr mn

Reply
avatar
Minggu, 28 Juli, 2013 delete

gan,, saya butuh pencerahan.. saya masih kirang paham dengan smwa ini,, apakah peelatan2 untuk flash itu kita instal dan atau buka di pc atau andridnya gan?? saya masih kurang paham gan.. tolong dibantu dong??

Reply
avatar
Minggu, 28 Juli, 2013 delete

firmware Resmi khusus Indonesia ini di taruh dimana ya gan?

Reply
avatar
Minggu, 28 Juli, 2013 delete

Gan kalo ngeodinnya lewat NB bisa kaga?

Reply
avatar
Senin, 29 Juli, 2013 delete

untuk yang tidak ke detect di odin padahal sudah instal USB drive.. coba cabut baterai dan masuk download mode lagi...

Reply
avatar
Senin, 29 Juli, 2013 delete

di Extract dulu PIT nya Mas

Reply
avatar
Rabu, 31 Juli, 2013 delete

makasih banyak ya bang andre....
saya berhasil ngikutin tutorial abang...
sekarang hp saya bener lagi deh...

Reply
avatar
Kamis, 01 Agustus, 2013 delete

hp ane udah 1 minggu mati nyari sana sini ko tetep odinnya gak ke detec gmna nih gan ane pusing,,

Reply
avatar
Kamis, 01 Agustus, 2013 delete

makasih gan tutornye....
oprasi sapu bersih 1 agustus 2013 pukul 22:39 surabaya SUKSESSSSS!!!!!!

Reply
avatar
Jumat, 02 Agustus, 2013 delete

Halo surabaya digoyang!!! :D

Reply
avatar
Sabtu, 03 Agustus, 2013 delete

thanks gan
SUKSES :D
THANKS BANGET BRO :D

Reply
avatar
Senin, 05 Agustus, 2013 delete

gan,ane udh coba samsung ane,pake recovery mode(power+volume up+home) gk bisa,trus masuk ke layar home juga gak bisa,itu cuma ada tulisan samsung galaxi young aja di layarnya,n kalo dimatiin gk bisa pake tombol power,harus cbut batrai,,apa itu bisa di flashing juga gan??

Reply
avatar
Senin, 05 Agustus, 2013 delete

Iya, flash ulang aja..
kemungkinan sih tombolnya yang rusak, ane juga pernah bgitu..
kalo mmg rusak, bwa ke service center aja

Reply
avatar
Senin, 05 Agustus, 2013 delete

gan hp saya galaxy wonder
minta firmware yang buat wonder dong

Reply
avatar
Senin, 05 Agustus, 2013 delete

sIALLL gak bisa nyoba trik ini!! Hape ane udah di tukang service T.T #Nangis

Reply
avatar
Jumat, 09 Agustus, 2013 delete

aku ga bisa terus , ak pny 2 odin juga firmware udh semuanya dicoba ga bisa , ga penah ada tlisan "PASS" , trus klo buka firmware yg lain oding g bisa soalnya format file firmwarenya gk sesuai ama odin yg dipake (lupa apa formatnya

Reply
avatar
Selasa, 13 Agustus, 2013 delete

bang hape ane enggaa ke detec di odinnya masa ituh kenapa yah? udah diisntal restar komputer dan colok ke pc lain tapi tetep aja engga ke detec di odin -_- ituh kenapa yah mas?
mohon pencerahannya mas :)) BALAS

Reply
avatar
Kamis, 15 Agustus, 2013 delete

omm,, kalo di flashing kayak ginni, kondisi root massih iddup ggag,,??
terrus gimanna ama aplikasiext buat perbesar memori internal yang kagag bissa dihapuss, bakal kehapus ggag,,,??

balles ya omm, penting,,!!!!

Reply
avatar
Senin, 19 Agustus, 2013 delete

makasih gan
ane sukses cuma 5 menit
:)

Reply
avatar
Selasa, 20 Agustus, 2013 delete

thanks gan dalam hitungan menit langsung finishing
this is EASY"

Reply
avatar
Selasa, 20 Agustus, 2013 delete

Udh allow usb debugging belom?

Reply
avatar
Selasa, 20 Agustus, 2013 delete

Semuanya kehapus, sama kaya pas pertama kali beli, akses root juga kehapus

Reply
avatar
Selasa, 20 Agustus, 2013 delete

Memang maksimal waktu buat flashing skitar 5 menit, selebihnya bootlap :)
selamat ya :)

Reply
avatar
Sabtu, 24 Agustus, 2013 delete

pengen jelas tentang samsung galaxy young
kasian admin nya kalo di tanya yg rumit2

gabung grup fb aja


di oprek galaxy young (O>G>Y)

Reply
avatar
Selasa, 03 September, 2013 delete

Makasih :)
selama pertanyaan masih bisa dijawab, akan saya jawab :)

Reply
avatar
Selasa, 03 September, 2013 delete

lupa paswordnya mas, gimana caranya?
balas

Reply
avatar
Rabu, 04 September, 2013 delete

mas, kok link odin sama pit nya ga berlaku ya?

Reply
avatar
Rabu, 04 September, 2013 delete

mas, knp link utk download odin dan pitnya ga bisa?
mohon bantuannya mas

Reply
avatar
Rabu, 04 September, 2013 delete

Nurma : Install ulang aja, otomatis reset semua kok

Reply
avatar
Minggu, 15 September, 2013 delete

gan ini kenapa hh saya lebih dari 30 mnit gak berubah ya?

Added!!
Odin v.3 engine (ID:4)..
File analysis..
SetupConnection..
Initialzation..
Get PIT for mapping..
Firmware update start..
BcmBoot.img

terus kayak gitu...

mau tanya, pas di program ODIN, apa hh disertakan juga SIM card dan SD CARD? atau dilepas semua? Batre di pasang juga kan? karena ada bbrapa HH, saat flash stock rom gak pake batre...

Thx

Reply
avatar
Jumat, 20 September, 2013 delete

bg ada link baru nya ndak buat downloan firmware nya ?

Reply
avatar
Jumat, 20 September, 2013 delete

http://refykuya.blogspot.com/2013/07/cara-instal-ulang-samsung-galaxy-y-s5360.html

Reply
avatar
Jumat, 20 September, 2013 delete

pakai cara ku aja ga ribet gan
http://refykuya.blogspot.com/2013/07/cara-instal-ulang-samsung-galaxy-y-s5360.html

Reply
avatar
Minggu, 22 September, 2013 delete

tapi diatas cuma ada satu link ko download firmware nya

Reply
avatar
Senin, 23 September, 2013 delete

Maap, link firmware khusus indonesianya udah ane hapus, soalnya servernya ga memungkinkan buat download.
lagian itu paket tar AIO, ntar kalian bingung lg gimana ekstraknya.

Reply
avatar
Anonim
Rabu, 25 September, 2013 delete

mas cara nambah bahsa indonesia gimana kok nggak ada bahasa indonesianya

Reply
avatar
Kamis, 26 September, 2013 delete

Gan kok tulisanya bukan PASS. Tp msh set partition gmn?

Reply
avatar
Sabtu, 28 September, 2013 delete

hp sobat mengalami short/korslet sebagian

Reply
avatar
Sabtu, 28 September, 2013 delete

ini bukan firmware indonesia bos, jd mmg gaada bhasa indonesia.

Reply
avatar
Minggu, 06 Oktober, 2013 delete

kok setup conectionnya lama sih?

Reply
avatar
Anonim
Senin, 07 Oktober, 2013 delete

mas, kalo PIT sma bootloadernya dikosongkan gmana ?
soalnya diblog lain suruh dikosongkan..

Reply
avatar
Selasa, 08 Oktober, 2013 delete

saya biasanya diisi, tapi boleh dicoba juga dikosongkan.

Reply
avatar
Sabtu, 26 Oktober, 2013 delete

Gan kok pass di ODin Mode yg ke detect gimana tuh?

Reply
avatar
Selasa, 29 Oktober, 2013 delete

Gan, ne hp ane usbny faield, ane udh instal usb driver dr samsungnya jg tetep ndk bs e. T-T

Reply
avatar
Rabu, 30 Oktober, 2013 delete

Itu USB asli bawaan pas beli bukan? kalo bajakan, biasanya ga kedetect, pastikan udah allow USB debbuging juga.

Reply
avatar
Minggu, 03 November, 2013 delete

yang gak ngerti cara benerin nya, yg mau root, atau yg mau benerin hp nya, yg mau agar hp nya nyala lgi...
bisa sms ke nomer ane..083873401596
ane berada di tangerang..

Reply
avatar
Anonim
Minggu, 03 November, 2013 delete

Kenapa galaxy y saya gak ke detect sama odinnya yg salah sambungan usbnya apa android saya ?

Reply
avatar
Anonim
Senin, 11 November, 2013 delete

makasih banyak gan.....

Reply
avatar
Anonim
Senin, 11 November, 2013 delete

gan tapi kok gak ada play storenya???

Reply
avatar
Selasa, 19 November, 2013 delete

Kenapa galaxy y saya gak ke detect sama odinnya yg salah sambungan usbnya apa android saya ?

Reply
avatar
Sabtu, 30 November, 2013 delete

Bagaimana kalau yg muncul tulisan FAIL! bukan PASS!. semua versi odin dan firmware udah dicoba gak ngaruh.

Reply
avatar
Jumat, 23 Mei, 2014 delete

gan cara install samsung usb driver gimana?

Reply
avatar
Selasa, 15 September, 2015 delete

Makasih Om .... Informasinya hp saya bisa normal lagi

Reply
avatar
Rabu, 29 Juni, 2016 delete

gan kalo hpnya udah pernah di instal ulang bisa lagi gak?..

Reply
avatar

Tinggalkan komentar jika artikel ini memberikan manfaat :)
Komentar dengan menyertakan link hidup akan otomatis terhapus! EmoticonEmoticon